1. |
Num copo com a água morna colocam-se o sal, o azeite e a levedura fresca (fermento de padeiro/pasta de fermento) e mistura-se muito bem (o sal fica totalmente dissolvido). Coloca-se a farinha (que pode ser tanto integral como branca) numa taça, junta-se a mistura anterior por inteiro e amassa-se (como se faz com o pão). |
2. |
Para gressinos simples a massa está pronta. Para variantes envolve-se com a massa com um ingrediente à escolha, alguns exemplos são: - 2 dentes de alho picados - 50g de azeitonas pretas e/ou verdes descaroçadas e picadas - 2 colheres de sementes de papoila/ sésamo/ linhaça... - 50g de fiambre de peru/presunto/bacon picado - 2 colheres rasas de nozes/amêndoas trituradas - folhas de mangericão picadas ( a gosto - eu faço com 4). |
3. |
Por fim enrola-se a massa em palitos (não muito grossos uma vez que crescem um pouco no forno), coloca-se num tabuleiro untado e leva-se ao forno a 180º. Quando estiverem dourados estão prontos, leva um pouco mais de 10 minutos. |
4. |
Depois de frios estão prontos a consumir, são fáceis de levar para qualquer lado, são versáteis: podem ser servidos como aperitivo, como snack, simples, com patês, molhos, enrolados em queijo, como acompanhamento com a sopa, etc. |